blue velvet kroko
Леди не знает, что такое "лопата" - ┐(︶︹︺)┌ - О. Уайльд "Как важно быть серьезным"
Вот, посмотрела сегодня фильм "Синегория" - http://www.kinopoisk.ru/film/43792/ и не могу молчать. Я уже оставила отзыв на Имхоненте, и пока не сочинила ничего нового для Кинопоиска, решила просто скопировать его в свой дневник. Книгу Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки" я с детства очень люблю. Фильм почти до конца мне очень понравился, но потом началось нечто странное. Вот об этом собственно отзыв.


Простите, я не могу оценить этот фильм. Он очень здорово снят, но в нем отсутствует главное. Это милая детская комедия с элементами фэнтези, а у Кассиля речь шла о подвиге, совершенном подростками волжского Правобережья.

В фильме все тихо и мирно, а в книге, на другом берегу Волги горел большой город - и это был Сталинград. Действие книги "Дорогие мои мальчишки" происходит летом и осенью 1942-го года. Место действия - город Красная Слобода или село Безродное (нынешний город Волжск).

Главный герой книги - Капка не потому, что он был чьим-то там командором, а потому что именно он задержал фашистского диверсанта, в то время, как Виктор Сташук, Сережа Палихин, Тимсон, а также другие ребята Затона и юнги сражались с группой десантников. Сережа Палихин в этом бою погиб. А Валерка Черепашкин был ранен, не отгоняя мину, а потому,что как самый слабенький он вызвался предупредить местное ополчение. Мальчик бежал под пулеметным огнем, и получив ранение, все же добрался, и общими силами враг был отбит.

Да, Сталинград преградил фашистам дорогу за Волгу, но отдельные группы пытались пробраться то тут, то там, и именно стойкость и мужество жителей Правобережья могли советским войскам выстоять в Сталинграде. И когда Валерка лежал в госпитале, и рассказывал журналисту (Кассилю) окончание своей сказки, за окном полыхнула радуга. Началось наступление, в бой пошли катюши. Возможно именно части для этих машин или их снарядов были тем спецзаказом, что так спешно выполняли ремесленники. Книга как раз об этом - о войне, о бомбежках, о тяжком детском труде во имя победы.И в тоже время она романтичная, добрая и смешная.

Возможно, Эраст Гарин просто хотел снять светлый радостный фильм для детей, а война была слишком тяжелым воспоминанием, но мне очень и очень обидно. Добрый юмор, до мелочей сохраненный авторский текст, прекрасно подобранные типажи, очень изящно отображенная тема сказки и такая ужасная пропасть в конце. Книга просто убита. А ведь Кассиль скорее всего писал по реальным фактам. Возможно еще где-то живы люди, ставшие прототипами маленьких синегорцев. И у них как будто украли подвиг, украли их вклад в победу. Конечно, подлинные герои добры и благородны, они, возможно, давно простили авторам недостаток смелости или таланта, что не дал им рассказать историю до конца. А я просто зритель, и я не могу простить.

Простите, я поспешила, и дала неверные сведения. Сталинград расположен на правом берегу Волги, а место действия повести Льва Кассиля — на левом. То есть Левобережье или Заволжье. Это не какой-то конкретный город — Красная слобода или Волжск (в годы войны — село Безродное), но собирательный образ участка прифронтовой полосы от Верхней до Средней Ахтубы — museum-vlz.narod.ru/ex.html

Спустя полвека и в совершенно другой стране Кисимото Масаси очень точно и верно воссоздал образ детей войны. Я очень люблю "Наруто", и мангу, и сериал, несмотря на все его филлеры. Не обижайте, люди. маленьких нарутофагов. Они очень хорошие :nechto:


@настроение: недоумение, ярость

@темы: кино